Начнем с классической формулировки: «дизайн проект» - это создание образа внешнего вида интерьера помещения (планировочное решение), к которому прилагается пакет документов для строителей, включающий обмерочный чертеж, план потолков и полов, схемы расположения розеток и осветительных приборов, вентиляции, кондиционирования и пр.
Качественный дизайн-проект это сфера компетенции профессиональных дизайнеров интерьера. Они выполнят работу с учетом объективных особенностей задачи и ваших индивидуальных пожеланий. В первую очередь необходимо, чтобы вы, как клиент, сформировали свое представление о том, каким должно быть стилевое и технологическое решение будущего интерьера. Клиент помогает самому себе достичь максимального соответствия образу, который у него в голове, если излагает проектировщику все свои пожелания. Если вам сложно определиться со стилем, дизайнер предложит вам подборку вариантов. Проектирование может быть начато с двух-трех эскизов интерьера в разных стилях.
Дизайн-проект можно разделить на 4 смысловые части:
- Формирование технического задания.
- Эскизный проект.
- Проектирование.
- Авторский надзор.
На этапе формирования технического задания требуется плотное взаимодействие заказчика и дизайнера. Необходимо получить информацию об укладе жизни семьи, вкусах ее членов, привычках, увлечениях. На результат проектирования будет влиять назначение помещений. Из назначения помещений исходит оснащение оборудованием и стилистическое решение.
Эскизный проект учитывает зонирование помещений, в нем визуализирован образ и представление об интерьере, реализована концепция обстановки, освещения, цветовое решение. Итог данного этапа — предварительно согласованное планировочное решение.
Третий этап — непосредственно реализация и развитие концепции, заложенной в эскизе. Несмотря на компетентность дизайнера ему необходимы комментарии заказчика. Только клиент может утвердить выбор конкретных отделочных материалов. Разнообразие материалов делает интерьер уникальным.
Проводится детализация проекта по мебели, оборудованию и аксессуарам, освещению, уточняется объемно-пространственное решение. Задача — сделать каждый квадратный метр максимально удобным и функциональным, наполнить интерьер уютом. Визуализация дает возможность увидеть будущий интерьер в масштабе, представить, как будут выглядеть те или иные детали и насколько они между собой сочетаются. Это прекрасная возможность оценить созвучие материалов, общую стилевую гармонию. Разрабатывается комплект рабочих чертежей, по которым будут работать бригадир, плиточник, электрик, а так же сам дизайнер.
Авторский надзор — контроль соответствия воплощаемого проекта изначальному замыслу проектировщика и клиента.
Уникальный дизайн интерьера рождается иногда из какого-то незначительного с первого взгляда впечатления, образа. Поэтому так важно чувствовать интерьер, обладать некоторой интуицией, тонким чувством вкуса. Сформировать видение вам поможет дизайнер. У него есть общая эстетическая база, знание современных трендов и материалов. Возможно, какое-то решение подскажете ему вы, поскольку живо интересуетесь процессом, читаете журналы по дизайну интерьера. Итогом совместных усилий является гармоничный, выдержанный по стилю и удобный интерьер. Все для того, чтобы вам было в нем комфортно физически и эмоционально.